サファリヒーローズでのチップガイドライン
サファリヒーローズでのチップガイドライン
タンザニアの観光産業におけるチップのシステムは、一般的に北米のシステムに準拠しています。観光客はレストランやホテル、サファリ、キリマンジャロ登山の際にチップを渡すことが求められています。
ホテルとレストラン
高級ホテルやロッジではチップが求められます。中価格帯のサファリロッジでもチップは求められますが、すべての利用者がチップを払うわけではありません。地元の人がよく利用するレストランやホテルではチップは求められません。ほとんどの観光ロッジやホテルでは、受付にチップボックスが設置されています。ホテルのスタッフに個別にチップを渡すことも、ホテルのスタッフ全員へのチップをチップボックスに入れることも、その両方を行うこともできます。
サファリスタッフ
ドライバー/ガイド:ガイド1人あたり1日10~20米ドル
シェフ:シェフ1人あたり1日10~20米ドル(アドベンチャーキャンプサファリのみ)
私たちのサファリスタッフにも平等にチップを渡すようにしてください。
マウンテンスタッフ
ヘッドガイド:ガイド1人あたり1日20~25米ドル
アシスタントガイド:ガイド1人あたり1日15~20米ドル
調理人:1人1日あたり15~20米ドル
ポーター:1人1日あたり10~15米ドル
サファリとキリマンジャロのチップの金額は、グループ単位であり、旅行者個人単位ではありません。例えば、4人でサファリに参加している場合、ドライバーに1日あたり20ドルのチップを渡したい場合、各自が5ドルずつ出し合うことになります。